Советский ГОСТ

ЗдоровьеПродуктыСоветы

Современные люди недовольны качеством пищи, и не зря — прилавки магазинов и супермаркетов завалены продуктами с ГМО, консервантами и ароматизаторами. Многие из нас хотели бы, чтобы качество нашей продукции равнялось качеству европейской, чтобы товары проходили тщательный контроль качества…

Однако настоящий бич современного общества — ностальгия по советским продуктам. Вместо того, чтобы предаваться воспоминаниям о дружбе, любви и прочим прелестям молодости, люди тоскуют по мороженому и колбасе, изготовленным по ГОСТам. Тем не менее, те хваленные ГОСТы никто в глаза не видел и, естественно, не знал, что в них написано на самом деле. Давайте сдуем пыль со старых папок и разберемся, что происходило!

ГОСТы: законный обман

  • Замена ингредиентов

    Одни ингредиенты с легкостью заменяли другими. При чём совершенно легально. Так, ГОСТ 23670-79 1980-го года гласит: «допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

    В колбасы шло всё, что ни попадя: мочевые пузыри и проходники, выварка из костей и копыт, крахмал и залежавшиеся колбасы с сосисками. И это всё — по ГОСТам, в которых очень тщательно прописывали, чем позволяется заменять мясо. И его заменяли с энтузиазмом, чтобы разворовать самим и отдавать чиновникам, которые проводили проверки. ГОСТы существовали для того, чтобы улучшить жизнь начальству, а не народу.

  • Смена правил

    ГОСТы постоянно менялись, как минимум раз в 10 лет. Как только изобретали новые красители, стабилизаторы и прочие добавки, их тут же включали в список допустимых заменителей мяса, молока, сливок и других ингредиентов. А если падали урожаи, надои, забои, а норма изготовления росла, процент заменителей рос вместе с ней.

  • Продукция высшего качества

    Что действительно делалось по высшим меркам, так это продукция на экспорт и для высшего руководства. Для производства этой продукции, которая делалась по ГОСТам, а не по допискам к ним, выделялся отдельный цех, а на предприятиях поменьше — отдельная смена.

    Для остальных же готовили колбасу из картона, вымоченного в крови и мороженное из комбижира. А еще вызывающие ажиотаж торт «Полено» и пирожное «Картошка» — крошки, оставшиеся на конвейере и обрезки просроченных бисквитов, смешанные со сгущенкой, жиром и всевозможными добавками.

  • Добавки

    Грустите по сметане, в которой ложка стояла, и не падала? Лучше порадуйтесь – ничего, кроме крахмала и разведенного молока в том продукте не присутствовало: даже самая жирная сметана, если ее немного помешать ложкой, станет жидкой. Допотопные красители, гудрон, крахмал, нитриты, нитраты и фосфаты… Добавляли, правда, практически во всё витамины. Для животных. Без них бы население попросту не протянуло на такой еде даже до 40 лет.

  • Низкие зарплаты и дефицит продуктов

    Но даже все эти замечательные продукты не были доступны советскому человеку: большая часть населения проживала в деревнях. Сумма в 70 рублей считалась приличной зарплатой – за нее можно было бы купить 10 кг хорошего мяса, если бы оно каким-то чудом появилось в продаже.

    Люди приобретали всё маленькими порциями, день зарплаты или пенсии был настоящим праздником — можно было купить 40 грамм масла и по 100 — сыра и колбасы. Новоиспеченным работникам торговли и туристам такие мизерные покупки объясняли желанием людей ежедневно употреблять только свежие продукты. В реальности же чем дальше от Москвы, тем ниже были зарплаты и скуднее выбор продуктов.

  • Конечно, современные продукты питания оставляют желать лучшего, но у нас хотя бы есть выбор и возможность приобрести тот же кусочек мяса и запечь его. Поэтому живите настоящим и обязательно делитесь этой информацией с друзьями!

    Источник



    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Похожие записи:

    You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

    Расскажите нам, что Вы думаете ...