Правильная еда

ЗдоровьеСоветы

Все знают, что на кухне каждый сам себе хозяин. Выбор продуктов, вкусы, привычки — всё это вещи глубоко индивидуальные, однако искусство кулинарии начинается с основ, без соблюдения которых любое блюдо будет неполноценным. Именно о таких основах говорил кулинарный эксперт Сергей Калинин в интервью редакции «Со Вкусом».

В своих мастер-классах он призывает обратить внимание на простые вещи, которые значительно улучшат качество пищи, если подойти к приготовлению блюд профессионально. С изменением подхода изменится и ценность еды, что повлияет на все аспекты вашей жизни.

«Я не говорю, что еда — это лекарство, но она может значительно улучшить вашу жизнь», — подчеркнул Сергей.

Как научиться готовить

Итак, если кулинария — это искусство и наука, может, достаточно просто родиться одаренным, чтобы вкусно готовить? На этот вопрос мастер кулинарии отвечает так: «Повар — это ремесло. Конечно, существует талант вкуса, чувствительность рецепторов, но готовке нужно учиться».

Еда для жизни или еда для развлечения?

Сергей Калинин призывает к тому, чтобы четко разделять два разных понятия: еду, которую можно есть каждый день, и еду, которую готовят на ТВ и рекламируют в Сети. Именно к еде на каждый день нужно относиться со всей серьезностью.

Простая кулинария не обязательно должна быть примитивной и надоедливой. Об этом и говорит кулинарный эксперт: «Вы можете готовить одно и то же блюдо, меняя приправы, и каждый раз будете получать что-то новое».

На вопрос о том, где проходит граница между ресторанной кухней и домашней кулинарией, Сергей отвечает так: «Разница заключается в технологиях, продуктах и в их качестве. Для того чтобы сделать что-то достойное ресторанной кухни, нужно:

  • подобрать хорошие продукты
  • сделать тестовый вариант блюда
  • посмотреть идеи красивой подачи

И у вас получится ресторанное блюдо».

Замороженные продукты — зло! Миф или правда?

«Я не имею ничего против шоковой заморозки, при которой не образуются кристаллики льда», — отвечает Сергей.

Кулинар уверенно использует замороженные продукты и овощи, делая акцент на том, что опасна только повторная заморозка. То есть расползающееся на сковородке мясо — всего лишь результат неправильной или повторной обработки.

Что и как есть

Так же, как и еду для жизни и еду для развлечения, Сергей разграничивает два других понятия: еду и продукты питания. Разницу между ними он объясняет следующим образом: «Продукты питания — всё, что искусственно сконструировано людьми». Это вопрос качества и ценности того, из чего вы готовите блюда. Выбирайте именно еду, и это приблизит вас к правильному питанию.

«Мне не всё равно, что я ем. Я не мусорка», — поясняет повар.

Данная тема продолжилась разрушением стереотипов о здоровом употреблении пищи. Например, распространенного заблуждения о необходимости завтрака, а также о том, что количество так называемой сырой пищи (в основном, фруктов и овощей) в вашем рационе должно превышать вареную, жареную, печеную пищу как минимум в два раза.

Самая грубая ошибка в готовке

Когда речь зашла о самых распространенных недочетах в готовке, Сергей Калинин выделил самую главную ошибку: «Это неумение или нежелание разобраться в процессе приготовления, самой технологии».

В своих мастер-классах эксперт подробно объясняет, каким образом влияет тот или иной способ приготовления на вкусовые качества продукта, какие вещества при этом выделяются. Например, особое внимание Сергей обращает на термообработку, при которой большинство полезных микроэлементов и ферментов теряют свою ценность.

Если вы правильно понимаете технологию приготовления, вы можете использовать качества продукта максимально. Обратите внимание, в какой момент тот или иной ингредиент отдает больше сока, запаха и вкуса!

Также Сергей советует готовить то, что вам действительно нравится, ведь только в этом случае блюдо получится по-настоящему вкусным и полезным. Подбирайте список интересных вам блюд, вникайте в процесс их приготовления и не бойтесь экспериментировать!

Мы завершаем нашу статью фразой, которой Сергей Калинин открывал свой кулинарный мастер-класс: «Я хочу, чтобы вы стали магистрами кулинарии каждый у себя дома!»

Поделитесь с друзьями этой интересной информацией и напишите нам, о каких основах кулинарии знаете вы!

Источник



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Расскажите нам, что Вы думаете ...